Арматурные каркасы

АРМАТУРНЫЕ РАБОТЫ. ИЗГОТОВЛЕНИЕ АРМАТУРНЫХ КАРКАСОВ И СЕТОК

Изготовление арматурных каркасов и сеток состоит из следующих операций: разметки, правки и резки арматурных стержней на длину, предусмотренную проектом; гнутья арматурных стержней (в отдельных случаях); сборки каркасов и сеток.

Для изготовления сварных арматурных каркасов и сеток применяются: проволока холоднотянутая диаметром 3—10 мм; круглый прокат из стали марок Ст. 0 и Ст. 3; круглый прокат из стали марок Ст. 0 и Ст. 3 диаметром С—22 мм, подвергнутый силовой калибровке; арматура периодического профиля (холодносплющенная и горячекатаная).

Сварку плоских каркасов и сеток из арматурной стали диаметром до 20—26 мм следует производить на точечных электросварочных аппаратах; сварку сеток, а также плоских и пространственных каркасов из арматурной стали диаметром более 20—26 мм с применением дуговой сварки.

Для точечной сварки мест пересечения стержней (узлов) в сетках и плоских арматурных каркасах следует применять следующие точечные электросварочные аппараты. Точечная сварка сеток и каркасов из стали, подвергнутой холодной обработке, должна производиться только на жестких режимах, т. е. при коротких выдержках времени протекания сварочного тока и наибольшей для аппарата данного типа силе тока.

При сварке стержней различного диаметра соотношение диаметров, свариваемых в одном узле стержней, должно быть не более 1 : 3.

Арматурная сталь, предназначенная для сварки, должна быть очищена от ржавчины, грязи и масляных пятен.

В процессе работы на точечных аппаратах контактные поверхности электродов необходимо систематически очищать напильником до металлического блеска. Диаметр контактной поверхности электродов должен быть не меньше 12—14 мм